Время работы: 9:00-18:00 (Пн-Пт)
Каталог
Лепестковое сцепление МАЗ

Лепестковое сцепление МАЗ

Лепестковое сцепление МАЗ
   На грузовом автотранспорте, по крайней мере, отечественного (российского, украинского, беларусского и так далее) производства, чаще всего используются механические коробки переключения передач. Обуславливается это в первую очередь тем, что ездить этим машинам приходится по самым разным дорогам и в разных условиях. Соответственно всякие автоматы и вариаторы неспособны обеспечить оптимальные условия для каждой ситуации, а вот водитель с должным опытом и «механикой» проедет практически везде. Но при наличии МКПП силовой агрегат автомобиля в обязательном порядке оснащается еще одним узлом – сцеплением, и вот об одном из его вариантов для МАЗ – лепестковом, мы и будем говорить…
 
Общие моменты
 
  Задача любого сцепления, это обеспечение передачи крутящего момента от двигателя внутреннего сгорания к КПП с возможностью кратковременных отсоединений трансмиссии от ДВС. Это необходимо для защиты коробки от ударов при переключения скоростей-шестерен, а мотора от чрезмерных скачкообразных нагрузок. Передача осуществляется за счет эффекта фрикциона, то есть, имеются два дисковых элемента – ведущий и ведомый, плотно сжатые между собой. Один из них зафиксирован на маховике дизеля, а торой на первичном вале КП, следовательно, если крутится коленвал, то и первичка тоже вращается.
 
  При такой схеме очевидно, что для прекращения передачи требуется отвести ведущий, он же нажимной диск, которой в рабочем положении прижимается посредством пружины. На более ранних моделях ставятся стандартные прижимные элементы, и отвод диска осуществляется через рычаги – муфта-подшипник выключения давят на одни их концы, и противоположные воздействуют на нажимной. В последнее десятилетие все чаще в штатную комплектацию входит другой вариант – лепестковое сцепление МАЗ, имеющее те же задачи, но немного по другому устроенное и действующее.
 
   Назвать его новационным нельзя, даже применительно к автомобилям Минского Автозавода. Подобные конструктивные решения применялись еще на легендарных «500-ых», но из-за ряда экономических и технологических причин тогда эта вариация «рассоединителя» не стала массовой. И только позже преимущества лепестковых конструкций стали настолько явными, что даже в кустарных условиях многие владельцы стали их ставить вместо штатных рычажных, что просто вынудило минчан пересмотреть свои приоритеты. Особенно поспособствовало пересмотру то, что данное изменение позволяло:
 
  1.- снизить общую массу узла;
 
  2.- уменьшить количество отдельных деталей;
 
  3. - упростить работы по техобслуживанию;
 
  4.- продлить ресурс работы запчастей и конструктив-блока в целом.
 
Благо и технологии к этому времени шагнули дальше, и производство-установка перестали быть такими проблематичными.
 
Почему и как
 
  Интересен тот факт, что лепестковым данное сцепление называют больше в разговорной речи, а в официальных документах оно проходит как диафрагменное. Фотографы старой формации и просто профессионалы, работающие с камерами классической конструкции, легко могут догадаться почему. Все дело в том, что тут применяется так называемая диафрагменная пружина. Ее внешний диаметр, собственно оказывающий воздействие на нажим-диск, имеет вполне стандартный вид. А вот диаметр внутренний словно набран из лепестков, и при смещении подшипника выключения из-за изгиба они заставляют основную часть, а с ней и диск отходить, освобождая ведомый и прекращая передачу.
 
  Кстати, лепестковые-диафрагменные версии могут отличаться по еще одному параметру – направлению движения муфты а с ней «лепестков» при выключении. Если при нажатии педали вектор смещения направлен к маховику, то это корзина-сцепление вытяжного действия. Правда, этот вариант используется реже, чем нажимного, когда вектор идет от маховика. В обоих случаях для гарантии контакта лепестков с муфтой используется запорное устройство.
 
  Впрочем, это уже нюансы, связанные больше с конструктивом силового агрегата, и каких-то выгод-недостатков именно в этом контексте нет. Зато в сравнении с рычажным сцеплением преимуществ предостаточно:
 
  •   Отсутствует необходимость в проведение регулировок – «лапки»-рычаги вследствие эксплуатации (выработки дисков) приходится периодически «подводить». Это не слишком сложно, но отнимает время, а с диафрагменной пружиной регулировка не требуется в принципе
 
  Это не отменяет необходимости в других регулировках, например, свободного хода педали!
 
  •   Из-за особенностей расположения прижимной части лепестков имеется некоторая нелинейность характеристик. Если попроще, то при износе ведомого сила прижима остается достаточной, чего цилиндрическая пружина обеспечить не может. Поэтому такие неприятные моменты, как пробуксовка вследствие истираний проявляются значительно позже
  •   Чтобы выжать лепесковое сцепления нужно меньше усилий. Конечно, пневмогидравлические усилители этот момент относительно трудозатрат водителя делают неактуальным, но вот сам ПГУ и даже выжимной подшипник служат дольше
  •   Меньшее количество деталей в конструкции делает ее более надежной, а обслуживание-ремонты проходят проще и быстрее

Обращаем внимание
 
  Необходимо понимать, что все хвалебные оды в пользу лепестковых сцеплений справедливы только в одном случае – при неукоснительном соблюдении правил эксплуатации и обслуживания. На МАЗах периодичность техобслуживания, как правило, приравнивается к терминам, установленным для двигателя. Естественно, исключением являются нарушения в работе и форс-мажорные ситуации, а также случаи работы на критических режимах – после них осмотреть-проверить узел и выполнить требуемые работы следует незамедлительно.
 
  При стандартном режиме работы ежедневный техосмотр включает в себя проверку работы узла на нормальность функционала (отсутствие ведений, пробуксовок, посторонних шумов и прочее). Желательно осмотреть доступные детали и уплотнители на предмет повреждений и деформаций. При ТО-1 стоит дополнительно проверить надежность (соответствие норм) затяжки резьбовых креплений и более внимательно оценить состояние комплектующих.
 
  На каждом втором таком обслуживании и при всех ТО-2 выполняется смазка валика вилки и муфты выключения. Если у вас сцепления моделей 182 или 181, то закладка смазочного материала в муфту проводится через масленку шланга до момента появления излишков в зазоре между отражательной шайбой и втулкой подшипника. Смазать валик можно через специальную пару масленок, куда закачиваются порции, которые способен выдавить стандартный шприц за два хода.
 
 Само собой, в обязательном порядке осматриваем фрикционные наладки, оцениваем степень их износа и проверяем нет ли механических повреждений. Даже при достаточной толщине, но при имеющихся трещинах «связывающих» заклепочные отверстия между собой или с краями, фрикцион-накладку стоит поменять!
 
  Ввиду высоких нагрузок на детали и узел в сборе не допускается использование поврежденных, деформированных или изношенных сверх нормы запчастей. А для замены дефектных элементов можно использовать только сертифицированные изделия. Такие, как может предложить вам наша компания ООО «Лидер» - все наши товары в обязательном порядке проходят проверку и снабжаются гарантией от производителя.
 
  Оформить заявку, а также получить ответы на интересующие вопросы вам помогут наши операторы. Связаться с ними можно по телефону, Е-мэйл и через форму на сайте интернет-магазина. Цены приемлемые, но для постоянных покупателей и оптовых заказчиков предусмотрены дополнительные скидки и другие бонусы. Оплата – безнал или наличные, предоставление отсрочек оговаривается индивидуально. Организовываем доставку по всем регионам, до офисов перевозчиков – бесплатно.
Консультация по подбору запчастей
Перезвонить